首页 > 儒家讲堂  

儒家文化专题讲座第四讲

“致中和”的当代价值与构建人类命运共同体
信息来源:bte365辨别真伪_BTE365亚盘技巧_bte365 赢多少 作者:湖心路小学 浏览次数 次 发布时间:2018-10-30 00:00:00

“致中和”是儒家追求的一种生命境界。

“致”是达到之意,“致中和”就是要达到“中和”的境界。在中华传统文化里,“中”意为中庸、时中,尤其强调处理事情不偏不倚、恰到好处,既不能过,也不能不及;“和”意味着和谐、和合,尤其强调不同对象彼此相应无碍、达到和谐。“致中和”在今天仍然具有现实意义,需要进行创造性转化和创新性发展。

“致中和”在修身养性方面蕴含着内外两个方面。“致中”是向内的功夫,要求起心动念以及行为方式时时刻刻都能达到中正和谐的状态;“致和”是向外的功夫,要求在待人接物时能够求同存异、和而不同、和谐相处。只有经过逐渐积累,一个人才能把向内的“致中”与向外的“致和”贯通起来,达到“致中和”,从而不断提高生命境界。

对于一个社会来说,“致中和”可以分为三个层次:一是个人性情的中和,通过修身养性、涵养性情,达到个人内心的中正和谐;二是社会群体的中和,家庭和睦、邻里友善、社会和谐;三是天地自然的中和,个人生命与天地生命相互感应,达到天人合一。这三个层次的“致中和”是一体的,但又是有阶次的,需要一步步由近而远、由内而外地去打开、生成,不断扩展“致中和”的境界。

“致中和”虽然有不同的层次,但首先要从个人的修身养性开始。《大学》所说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”孟子指出,人格修养要达到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,才能成为真正意义上的完善的人。《大学》强调“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”而且依次提到格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下这一由小及大、由细微直至宏远的修养过程。

“致中和”是中华优秀传统文化的重要内容,它熔铸于中华五千年文明之中,内化于中华民族的血脉之中。在个人修身养性的过程中,关键是要重视“致中和”,使自己的行为趋向中正无偏。当前随着人类社会的发展,人与人、国与国之间的联系越来越紧密。“致中和”不但成为处理人与人之间关系的原则,也成为处理民族与民族、国家与国家之间关系的原则。这一思想创造性转化和创新性发展,为人类文明发展贡献独有的中国智慧,有助于人与人、国与国之间达到和谐共生的美好状态。




主办单位:bte365辨别真伪_BTE365亚盘技巧_bte365 赢多少 备案号:ICP备06002776
建议使用1024x768以上分辨率 IE6以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果
地址:bte365辨别真伪_BTE365亚盘技巧_bte365 赢多少 邮编:239000 电话:0550-3010288 MALL-TO:xinan@163.com 技术支持:中天科技