首页 > 儒家讲堂  

蒙学养正 开笔启智

信息来源:bte365辨别真伪_BTE365亚盘技巧_bte365 赢多少 作者:湖心路小学 浏览次数 次 发布时间:2018-09-28 00:00:00

校长林莉致辞

为继承和弘扬中华优秀传统文化,纪念东方圣人——孔子及其倡导的儒家文化所代表的价值、精神、智慧。bte365辨别真伪_BTE365亚盘技巧_bte365 赢多少于9月28日上午举行一年级新生开笔礼暨纪念孔子诞辰2569周年启动仪式,以此表达对伟大先哲的怀念和敬仰,对传承中华优秀传统文化的责任担当。校长林莉代表学校致辞,南谯区纪委监委宣传部主任朱海燕、南谯区文明办主任汪娟参加了本次活动。

在欢乐的音乐声中,430余名一年级新生在家长老师的陪同下秩序井然地进入活动现场。开笔礼从端正衣冠开始。在主持人和老师的带领下一年级学生整理衣领、掸直袖口、扣好纽扣、整理裤子、穿紧鞋袜。一套动作下来,小学生们个个精神焕发、神采照人!接下来是新生代表带领大家一起齐诵《三字经》,在国学滋养中,开蒙启智。

朱砂启智环节由嘉宾领导、老师和家长共同完成。学生额上的颗颗红痣,寄托了家人、老师们的美好祝愿,希望孩子们心明眼明,从此好读书,读好书。

击鼓鸣志环节由南谯区纪委监委宣传部主任朱海燕三声击鼓开始,为孩子们正式启蒙,并送上美好祝愿。新生代表依次击鼓三次,并高声说出自己的志向,赢来家长们的数次热烈掌声。

启蒙描红,学写“人”字,寓意着人生的启蒙阶段首先要学会做人。人与人互相支撑、家与校互相辅助。

祭拜孔像环节,全体师生首先齐诵论语,接着在主持人的带领下学生们依次向中华民族的至圣先师——孔子、向教育自己的老师、向养育自己的家长三鞠躬。以此让孩子们体会中华民族优秀的传统文化,在孩子们心中埋下感恩的种子。

仪式在四年级学生的经典诵读中达到高潮。“大学之道,在明明德”、“士不可以不弘毅,任重而道远”、“不登高山,不知天之高也”……在先贤经典的润泽下,湖心路小学践行“沐儒风雅韵,育少年君子”的校训,为优秀文化的传承而努力,为文明种子的播撒,贡献一份力量。(范永强 报道)

端正衣冠


新生代表领诵

朱砂启智

击鼓言志

学写人字

三鞠躬

诵读




主办单位:bte365辨别真伪_BTE365亚盘技巧_bte365 赢多少 备案号:ICP备06002776
建议使用1024x768以上分辨率 IE6以上版本浏览器浏览此网站,将获得较好的效果
地址:bte365辨别真伪_BTE365亚盘技巧_bte365 赢多少 邮编:239000 电话:0550-3010288 MALL-TO:xinan@163.com 技术支持:中天科技